Поход к грандиозной горе Белуха на Алтае

Белуха — самая высокая и самая уникальная гора среди алтайских гор. Её считают священной не только алтайцы, но и индийцы и тибетцы. С древнейших времён восхождение на её вершину языческие боги запрещали местным жителя. Этим они могли навлечь на себя их гнев. А женщины даже не могли смотреть на неё. Все обряды, связанные со священной горой, совершались у её подножия. Сегодня перед Белухой преклоняются не только алтайцы. Она оказывает необычайно сильное воздействие на каждого человека, приближающегося к ней. Например, было замечено, что среди туристов, совершающих поход к подножию Белухи, всегда царит братская и дружелюбная атмосфера. Даже у профессиональных альпинистов особенное отношение к ней. Они утверждают, что покоряют эту относительно невысокую гору «не для рекорда, а для души».

Интересная информация о Белухе

Россия : Поход к грандиозной горе Белуха на Алтае

Гора Белуха имеет длинный список названий, данных ей древними алтайцами: Сумер-Улом (гора Священная), Уч-Сумер (гора Трёхглавая), Мусдутуу (гора Ледяная), Кадын-Бажи (Вершина Катуни).

Своё название Белуха получила от старославянского корня «белъ», что означает «свет, блеск». Действительно, она — светлая, сияющая, белая гора. Благодаря вечным снегам, покрывающим северную часть горы сверху донизу, кажется, что эта гора светится, излучая белый свет.

Белуха отличается уникальным географическим положением. Она расположена на равном расстоянии от 3-х океанов, таких как Индийский, Тихий и Северный Ледовитый. За что её назвали центральным вершинным узлом Евразии. А в древних письменах эту гору называли «Пуп Земли».

Главная особенность Белухи – две острые вершины (Восточная и Западная), которые разделены седлом. Вершины имеют пирамидальные формы. Высота Восточной — 4509 м, Западной – 4435 м, высота седла — 4000 м.

На склонах Белухи расположено более шести десятков ледников. Из одного из них, названного ледником Геблера, вытекает Катунь — великая алтайская река. В свою очередь, Катунь — это левый приток крупнейшей в мире реки Обь, на которой расположены большие города Новосибирск, Барнаул, Бийск, Нефтеюганск, Камень-на-Оби, Нижневартовск и другие.

Россия : Поход к грандиозной горе Белуха на Алтае

У подножия Белухи находится знаменитое Аккемское озеро. На берегу Ак-Кема расположено множество туристических стоянок. Туристы, которые идут в пеший поход к подножию Белухи или в другие походы по Алтаю, совершают от Ак-Кема экскурсии к леднику, горным озёрам и прочим природным достопримечательностям Алтая.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.