В древней столице Поднебесной

На протяжении более чем пятитысячелетней истории Китая в разное время в государстве было семь столиц. Столицы по тем или иным причинам переезжали в новые города. Одной из них, Сианю, довелось быть главным городом в чрезвычайно важное для страны время: происходило объединение многочисленных разрозненных царств в единую цельную империю, строилась Великая китайская стена, прокладывался Великий шелковый путь.

Первые свидетельства о городе относятся к трем с половиною тысячам лет назад – именно тогда его стали обносить городской стеной, сохранившейся в хорошем состоянии и в наши дни. Стена образует прямоугольник, длина стены составляет приблизительно двенадцать километров; внутри этой небольшой относительно размера более поздних городских районов площадки сосредоточены многие из городских достопримечательностей.

В начале второго века до нашей эры в этой крепости правил легендарный император Цинь Шихуанди, включенный, кстати сказать, в список самых известных китайцев всех времен и народов, так уж сложилось, что люди часто запоминают правителей-тиранов. Открывает этот список, разумеется, Мао Цзэдун, в соседях у него – Конфуций, Брюс Ли, иные знаменитые персоны; Цинь Шихуанди прославился прежде всего объединением империи в единое государство, а также – невероятной жестокостью и деспотизмом по отношению к своему народу.

Ценою тысяч и тысяч человеческих жизней была достроена Великая стена, протянувшаяся почти на шесть тысяч километров от морского побережья до песков пустыни Гоби и пустыни Такла-Макан. В те времена, будучи единой постройкой, стена имела помимо охранных, защитных пограничных функций для отражения атак воинственных кочевых племен и назначение быть скоростной трассой: при ширине пять с половиной метров по ней вполне могли разъехаться две повозки или колесницы.

Великий шелковый путь, по которому происходила доставка из Китая грузов с товарами, – легендарная караванная дорога древности с отправной и конечной точкой именно в Сиане. Проложен путь был несколько позже правления Цинь Шихуанди, но предпосылки сложились уже в его время.

Также в послужном списке императора – знаменитая Терракотовая армия, восемь тысяч воинов в полном боевом облачении, с лошадьми, охраняющих гробницу Цинь Шихуанди. Много столетий мир не знал об этом воинстве, пока тридцать лет назад случай не помог ее обнаружить…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*