Природное чудо Украины: Яблоня-колония на Сумщине

Ботанический памятник природы общегосударственного значения и уникальный объект естественно-заповедного фонда Украины расположился в городке Кролевец (Сумская область, Украина). Яблоневые кусты, которые здесь растут, занимают площадь в 0,1 га. Уникальная в своем роде яблоня-колония, помимо своей необычной формы, имеет еще ряд отличительных черт: плодоносит яблоня ежегодно и отличается особенным долголетием. Но главная особенность — самостоятельное укоренение.

Украина : Природное чудо Украины: Яблоня-колония на Сумщине

Материнского ствола у яблони-колонии уже нет, ведь возраст куста — уже более 200 лет! Было замечено, что когда один куст отживает, яблоня «наклоняет» свои ветви к земле, укореняется и продолжает свою жизнь. Когда в 1959 году здесь строили школу, была найдена надгробная плита с надписью: «Князь Петр Сергеев, сын Мещерский родился 1780 августа 24, умер 1848 февраля 18 от роду 68 лет.» Плиту перенесли под дерево, ведь это так символично: если верить романтичной легенде — ветви яблони скучают за князем, поэтому тянутся к земле.

Украина : Природное чудо Украины: Яблоня-колония на Сумщине

Такое совсем не научное объяснение имеет право на существование, ведь с научной точки зрения такой феномен ничем не обоснован. Однако, есть те, кто пытался вырастить яблоню-колонию в другом месте, но вырастали обычные яблони. С 1998 года яблоня-колония находится под охраной государства, а посмотреть на нее приезжают со всех уголочков планеты. А еще говорят, что яблоня обладает целительными свойствами и способна омолодить организм.

Украина : Природное чудо Украины: Яблоня-колония на Сумщине

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*