Рафтинг на Южном Буге. Мигейские пороги

В Украине есть очень много красивых мест и сегодня я хочу рассказать об одном из самых популярных мест для рафтинга. Если вы думаете, что рафтинг возможен только в горных реках или только весной, когда снег сходит с гор наполняя бассейны рек, вы глубоко ошибаетесь. В степной части Украины можно сплавляться на рафтах и байдарках с мая по сентябрь. Наибольшее количество туристов и отдыхающих в летнее время собирается на реке Южный Буг.
Украина : Рафтинг на Южном Буге. Мигейские пороги

— Если вы устали изо дня в день сидеть в душном офисе, а до отпуска еще далеко;
— Если вам нужна эмоциональная встряска;
— Если вы никогда не ездили на рафтинг и не имеете представления что это;
— Если вы любите природу и хотите увидеть красоты Украины;
— Если вы хотите выйти за зону своего комфорта;
— Если вам все надоело и хочется сбежать куда-то хоть на пару дней,

Я советую вам отправиться в тур выходного дня на Мигейские пороги. Кроме незабываемого активного отдыха, рафтинг по порогам Южного Буга гарантирует вам море положительных впечатлений и приобретение новых навыков.

Пусть река Южный Буг не такая бурная, как, к примеру, Черный Черемош ранней весной, но в этом есть и свои плюсы. Хотя на самом деле все зависит от уровня воды. Например в летнее время Южный Буг более бурная и полноводная, чем Черемош. Здесь можно научиться и отточить свое умение грести веслом как новичкам, так и профессионалам. На рафтинг по Мигейским порогам могут поехать даже дети возрастом от 10-ти лет, что является большим плюсом при планировании семейного отдыха и прививания детям любви к природе и активному отдыху.

В летнее время в Первомайском районе часто проходят соревнования по гребному слалому, а также тренировки наших будущих олимпийских чемпионов по этому виду спорта.

Протяжность реки Южный Буг составляет 806 км и сплавляться на байдарках по ней можно на любом участке, но самым популярным, как вы уже догадались, является участок в селе Мигия со своими самыми известными порогами: «Верхними» и «Нижними», «Мельничный порог» и «Интерграл».

Украина : Рафтинг на Южном Буге. Мигейские пороги
Вид на порог Интеграл с гранитной скалы

Есть несколько способов отдыха в этой местности. Первый, самостоятельный. Проживание в близлежащей гостинице или стать палаткой в Национальном парке Бужский Гард ( пребывание в парке платное и составляет 8 грн). Думаю, в этом случае можно попробовать присоединиться на рафтинг к какой-то местной компании, которая набирает в группу вот таких вот самостоятельных туристов. В крайнем случае, если с рафтингом что-то не получится, есть прекрасная и не менее интересная альтернатива. Это отдых и купание на Голубом озере. В этом случае вы также самостоятельно решаете вопросы с питанием и перемещением к другим достопримечательностям этой местности.

Украина : Рафтинг на Южном Буге. Мигейские пороги

Второй вариант. Отправиться на отдых в составе организованной группы с одной из туристических компаний, которые предоставляют пакет All Inclusive с трансфером, проживанием, питанием и большим количеством впечатлений и бонусов. Именно такой вид отдыха мы и выбрали в последние теплые выходные сентября. Когда в Киеве шел проливной дождь, а температура воздуха опустилась до +15, в Николаевской области нас встретило теплое солнышко и настоящая летняя жара с небольшим освежающим дождиком вечером.

По прибытию в лагерь мы поселились в палатке, получили кариматы и спальные мешки. Быстренько натянули купальники и пошли осматривать местные красоты с нашим инструктором Виктором от Big travel. По дороге к гранитной скале, Виктор рассказал много интересной информации о местности и достопримечательностях. Не обошлось и без легенд о Голубом озере. Не смотря на камянистый грунт, сквозь который пробиваются и растут деревья, травы, цветы, пейзажи и виды с горы ошеломительной красоты.

Украина : Рафтинг на Южном Буге. Мигейские пороги

Из-за пасмурной и немного дождливой погоды, с треском провалился мой план прийти на эту гору с любимым и встретить рассвет. Поэтому, поспав чуть дольше, мы решили пойти и полюбоваться утренним Бугом, пока на этой горе нет толп туристов, а многочисленные лагеря с туристами вокруг только просыпаются. Вокруг такая тишина, слышно только шум порогов, нам, как городским жителям, немного напоминающий шум проезжающего поезда.

Украина : Рафтинг на Южном Буге. Мигейские порогиЯ попрыгушка 🙂

Вернемся к озеру. Голубое озеро — это техногенный объект, образовалось оно на месте некогда работающего гранитного карьера. Есть две версии его появления: 1) в карьере добывали гранит, но в 80-х годах весь его ресурс был исчерпан и карьер забросили. Со временем здесь появилась вода. 2) во время взрывных работ было что-то задето (не помню что) и в карьер стала поступать вода из подземной реки. Да так быстро, что из него не успели даже технику вывезти. Спустя некоторое время дайверы разрезали технику и достали на поверхность. Глубина сего рукотворного чуда около 40 метров. Вода здесь кристально чистая и теплая, а еще насыщена радоном. Как оказалось, купаться в такой воде можно, но не желательно проводить в ней более 20 минут. Из развлечений здесь представлен экстремальный вид для самых смелых и желающих проверить свои нервы и свою решительность. Это прыжки в воду со скал высотой 3 м и 10 м.

Украина : Рафтинг на Южном Буге. Мигейские пороги

Украина : Рафтинг на Южном Буге. Мигейские порогиВода в озере на столько прозрачна, что видно булыжники на дне

Вернувшись в лагерь после прыжков в воду, мы плотно пообедали и отправились на рафтинг. Было весело и позитивно. Также желающие могли постоять под сносящим с ног потоком воды, некий массаж после активной гребли.

Украина : Рафтинг на Южном Буге. Мигейские пороги

Получили экипировку и послушали инструктаж по гребле веслом и самосплаву на непредвиденный случай 🙂
Украина : Рафтинг на Южном Буге. Мигейские пороги

Спускаясь вниз по реке к лагерю, была еще одна остановка — тарзанка. Ох как давно это было… Такое впечатление, что я вернулась в детство, в те беззаботные времена… Меня ели увезли от той тарзанки.

По прибытию в лагерь нас ждал вкуснейший ужин, шашлык, глинтвейн и душевный вечер у костра с песнями под гитару.

На следующий день после завтрака мы поехали на другое карьерное озеро — Черное. Вы не подумайте, вода там очень даже прозрачная, просто тень так падает, что цвет озера с высоты действительно черного цвета. С вершины карьера открываются потрясающие виды как на сам карьер, так и на реку Южный Буг. После небольшой экскурсии у нас была возможность снова попрыгать со скал. В отличии от Голубого озера, на Черном озере больше вариантов высоты и можно постепенно повышать свою собственную планку, если есть такое желание.

Украина : Рафтинг на Южном Буге. Мигейские пороги

Украина : Рафтинг на Южном Буге. Мигейские пороги

Украина : Рафтинг на Южном Буге. Мигейские пороги

Перед отъездом всех нас ждал приятный бонус в виде мороженого и сочных арбузов после обеда. Большое спасибо организаторам поездки за прекрасную и душевную атмосферу на протяжении всего тура, инструкторам Виктору и Алексею за профессионализм и чёткие команды, без вас рафтинг был бы не тот. Повар Вика просто умница, отдаст свою порцию, чтобы турист наелся досыта. Хочу отметить очень важный, как для меня нюанс. Обычно такие походы у меня ассоциируются с необходимостью брать много вещей (посуда, салфетки, туалетная бумага и даже мыло), озадачиться вопросом оставленными в лагере ценными вещами и как пофоткаться на реке, и где оставить фотоаппарат потом. Ребята продумали все до мелочей и избавили нас от этой головной боли. Все что вам нужно, чтобы собраться в тур — это одежда и отличное настроение. Всем рекомендую такие туры выходного дня на Южный Буг и другие реки нашей Украины.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.