Игарский Музей Вечной Мерзлоты

Уникальный музей, который совмещает в себе краеведческую и археологическую части про культуру, животный мир, а также историю, находится в Красноярском крае (Россия), в городе Игарка. Самое интересное находится в подземелье — на глубине 10 метров есть уникальный лабиринт, где можно увидеть реликтовый лёд и деревья, которым десятки тысяч лет!

: Игарский Музей Вечной Мерзлоты

Краеведческий Игарский Музей Вечной Мерзлоты основан в 19 марта 1965 года на базе мерзлотной лаборатории. Вы только задумайтесь, это единственный музей в мире, где в толще вечномёрзлого грунта, находится уникальное подземелье.

: Игарский Музей Вечной Мерзлоты

: Игарский Музей Вечной Мерзлоты

А все началось в далеком 1936 году, когда на месте нынешнего музея была основана мерзлотная лаборатория. Кстати, датой основания краеведческого музея есть весомые основания считать 1965 год. Именно в этом году здесь открылась экспозиция для публичного посещения. Доктор минералогических наук, Александр Пчелинцев, на тот момент возглавлял лабораторию, и именно он был инициаторов создания экспозиции в одном из многочисленных подземельных залов. Экспозиция, посвящённая вечной мерзлоте и истории её изучения, положила начало основанию всего музей, который на сегодня считается уникальным в своем роде. Однако официальной датой открытия музея считается только 1991 год, тогда музей получил статус краеведческого. А вот уже в 1995 году музей получил статус краеведческого комплекса.

: Игарский Музей Вечной Мерзлоты

: Игарский Музей Вечной Мерзлоты

Общая площадь Игарского Музея Вечной Мерзлоты составляет 470 м² под экспозиции и постоянные выставки, 150 м² под временные выставки и 45 м² под фондохранилище. Многочисленные залы, коридоры и лабиринты расположились на глубине 14 метров, здесь постоянно −5 °C. Именно такая температура считается идеальной для сохранения устойчивого естественного состояния музея. Такая температура позволила сохранить живые стены музея в самом естественном виде — в ледяных стенах законсервированы растения, а возраст некоторых кусков люда достигает 50 тысячи лет. В 1950 году ученые, во время очередных исследований музея, оставили здесь капсулу с газетами, которая будет вскрыта в 2045 году. Особого внимания заслуживает экспозиция «Стройка № 503», которая посвящена строительству железной дороги «Салехард—Игарка». В экспозиции собраны все документы, фотографии и книги, которые имеют причастие к строительству железной дороги.

: Игарский Музей Вечной Мерзлоты

: Игарский Музей Вечной Мерзлоты

Также в краеведческом Музее Вечной Мерзлоты есть такие тематические экспозиции, как «Животный и растительный мир Игарского региона», «Освоение Севера», «Так начиналась Игарка», «История спецпереселений», «Творчество местных художников», «Традиции коренных жителей Севера» и другие. Музей работает ежедневно с 9.00 до 17.15, кроме субботы. Для школьников и студентов есть скидки при покупке входного билета. И не откажитесь от сопровождения гида: прогулка по музей требует комментариев профессионала.

: Игарский Музей Вечной Мерзлоты

: Игарский Музей Вечной Мерзлоты

1 Comment

  1. 6 и 7 фотографии не имеют отношения к Игарскому Музею вечной мерзлоты. Это Якутское Ледяное царство. Пожалуйста, уберите фотографии, которые не соответствуют реальности. Многие берут эти фотографии и подписывают на сайтах как Игарский Музей вечной мерзлоты.
    С уважением, Мария Мишечкина, директор Игарского Музея вечной мерзлоты 1993-2013 гг.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.