Новое развлечение для туристов в Берегово: езда на велосипеде по узкоколейке

velodrezina

В Украине осталось не так много действующих узкоколеек и Боржавская узкоколейная дорога относится к их числу. Она была построена в 1908 году с целью перевозки леса с труднодоступных мест Закарпатья. Общая протяженность железнодорожных путей 123 км. Свое начало дорога берет в Берегово и проходит через такие города как Хмельник, Иршава и Виноградов.
Новости туризма Украина : Новое развлечение для туристов в Берегово: езда на велосипеде по узкоколейке
Эта дорога до сих пор уникальна тем, что здесь используют только механические технические средства (семафоры, стрелочные переводы и т.д), то есть, они не работают от электричества. К сожалению на данный момент эксплуатируется только 44-километровый участок Виноградов-Хмельник-Иршава. Также по субботам отправляются экскурсионные маршруты. В прошлом году поезд отправлялся в 10:07 со станции Иршава. Во время такого субботнего тура пассажиры могут познакомиться с историей и принципами работы Боржавской узкоколейки, полюбоваться природой Карпат и узнать больше о традициях и культуре местных жителей.

Новости туризма Украина : Новое развлечение для туристов в Берегово: езда на велосипеде по узкоколейке
Схема Боржавской узкоколейки
Источник фото: Википедия

В прошлом году жителю Берегово Дмитрию Кобринскому пришла идея использовать велосипед для перемещения по железнодорожным путям узкоколейки. Тем более примеров рельсовых велосипедов в Европе хватает. Киевлянин Антон Диминский воплотил эту идею в реальность и уже протестировал эту необычную велопрогулку.
Новости туризма Украина : Новое развлечение для туристов в Берегово: езда на велосипеде по узкоколейке
Фото beregovo.today

На самом деле, такое развлечение для туристов очень перспективное, особенно для такого замечательного города, как Берегово. Остается дело за малым, развивать это направление: сделать хотя бы несколько велодрезин и сдавать их на прокат, разработать интересный маршрут или хотя бы аудиогид для туристов, чтоб веселее было крутить педали.

Как можно прокатиться на велосипеде по узкоколейке на сегодняшний день, мне пока не известно. Скорее всего, сейчас этот велотуризм будет тестироваться и усовершенствоваться. Так что следите за обновлениями, чтобы не пропустить такую возможность покататься на необычном «железнодорожном транспорте».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.