Замок графа Шенборна. Санаторий «Карпаты»

shemborn

Если душа требует мистики и романтики, не стоит ехать в далекие страны на «поиски приведений». Предлагаю отправиться в сердце Закарпатья, в село Карпаты, которое находится между Мукачево и Свалявой. Именно здесь находится бывшая резиденция и охотничий домик графов Шенборнов, а с 1946 года – санаторий «Карпаты».
Украина : Замок графа Шенборна. Санаторий "Карпаты"

Добраться к замку очень просто. Если ехать с Киева на поезде Киев-Ужгород, то нужно сойти на станции «Санаторий «Карпаты». Кстати, сама железнодорожная станция выполнена в одном архитектурном стиле, что и сам замок. В сам замок можно попасть, поднявшись вверх по тропе через дорогу от ж/д станции. Или же садитесь на автобус в Мукачево, который и довезет вас до санатория.

Украина : Замок графа Шенборна. Санаторий "Карпаты"
Дорога от ж/д станции к замку

Замок был построен в далеком 1895 году графом Эрвином Фридрихом Шенборн-Бухгаймом. Вокруг замка разбили прекрасный сад, который насчитывает несколько десятков редчайших видов деревьев, среди которых самшит, катальпа, сосна Веймута, канадская ель, японская вишня (сакура), розовый бук, итальянская Глиница, кустарники гортензии и дойции. Неоромантический стиль замка привлекает не только туристов, но и историков и культуроведов из всех уголков планеты. Замок интересен еще и тем, что в нем воплощена своеобразная астрономическая символика: 365 окон соответствует количеству дней в году, 52 комнаты — количеству недель в году, 12 входов — количеству месяцев, 4 башни — 4 времени года. Замок украшен прекрасными барельефами, витражами и флюгерами, и в каждой декоративной детали прослеживается родовая геральдика династии Шенборнов.
Украина : Замок графа Шенборна. Санаторий "Карпаты"

Украина : Замок графа Шенборна. Санаторий "Карпаты"

Украина : Замок графа Шенборна. Санаторий "Карпаты"
Из дерева, в которое ударила молния, сделали вот такую прекрасную скульптуру

В летнее время отдыхающих санатория, которые изъявили желание, могут поселить в замке. Для посетителей открыта библиотека и каминный зал, главной достопримечательностью которого является люстра в виде мифического существа Мелюзины, украшенная рогами.
Украина : Замок графа Шенборна. Санаторий "Карпаты"

Кстати, династия Шенборнов владеет замком с 1728 года. Коронный канцлер Лотар Шенборн был первым владельцем замка, а его наследник Фридрих Карл Шенборн активно занимался заселением близлежащих сел, покровительствовал над теми, кто занимался торговлей или ремеслами. Династия Шенборнов занималась кожевенным, молочным и винодельческим производством. Шенборны приезжали в Замок отдохнуть и поохотиться. Последние Шенборны покинули Закарпатье незадолго до Второй мировой войны, с тех пор Замок стал архитектурным наследием Украины.
Украина : Замок графа Шенборна. Санаторий "Карпаты"
Вид из окна замка

Украина : Замок графа Шенборна. Санаторий "Карпаты"
Небольшое кафе у замка

С замком Шенборнов связано огромное количество мифических историй и легенд. Одна из них рассказывает о том, что граф Шенборн сильно ревновал свою жену и постоянно проверял ее на верность и преданность. Напротив замка расположена 30-ти метровая скальная стена, и гадалка посоветовала графу предложить супруге спуститься с Соколовых скал (такая вот проверка на верность). Спуск означал подтверждение преданности. Жена спустилась, но была обижена на супруга и бросила его. Историки поговаривают, что после смерти графини по замку гуляет призрак женщины в черных одеждах.
Украина : Замок графа Шенборна. Санаторий "Карпаты"
Дерево напротив замка, у которого все загадывают желание

Сегодня здесь расположен лечебно-оздоровительный комплекс высшей группы, лучший курорт в Закарпатском регионе – санаторий «Карпаты», который прославился опытным и высококвалифицированным медперсоналом, сервисом высокого уровня и потрясающими пейзажами. Санаторий рекомендован для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний. В оздоровительный комплекс входит лечебно-релаксационная база, питьевое лечение, ванны, активное воздействие окружающей среды и горный воздух, насыщенный полезными микроэлементами. В 2010 году было организовано отделение реабилитации заболеваний опорно-двигательного аппарата и отделения лечения желудочно-кишечного тракта. Есть отделение патологии беременности женщин.
Украина : Замок графа Шенборна. Санаторий "Карпаты"

Прилегающий парк насчитывает не только 40 видов разнообразных растений. На его территории расположено озеро, контуры которого повторяют границы Австро-Венгерской империи конца XIX в. Также есть источник минеральной воды именуемый, как «Источник молодости красоты», к которому выстраиваются очереди туристов, чтобы выполнить «ритуал омоложения». Согласно истории, благодаря этому источнику племянница графа сохранила свою молодость на долгие годы и вернула красоту после тяжелой болезни. Поэтому, при возможности, обязательно умойтесь и попробуйте на вкус эту воду, действительно отличается от обычной воды.

Украина : Замок графа Шенборна. Санаторий "Карпаты"
Озеро на территории санатория

В парке также обустроен вольер, где живут косули и разная домашняя птица. То и дело с ветки на ветку прыгают шустрые белки. Местные гиды некоторым из них уже и имена успели дать. Не забудьте загадать желание у дерева желаний, оно обязательно исполниться в ближайшее время!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.