
С тех пор, когда я еще 12-летней девочкой побывала в Санкт-Петербурге (в те годы – Ленинграде), всегда мечтала вернуться сюда однажды. Настолько поразил мое воображение этот величественно-холодный город. Тогда, само собой, родственники потащили меня в Эрмитаж (куда же без него). Хорошо, что благодаря родителям, у меня с детства благоговейное отношение к музеям, и, не смотря на то, что я не запомнила ни одного экспоната, а ноги гудели от усталости, я была горда тем фактом, что тоже была посетителем Эрмитажа.
Но в этот раз мне хотелось побывать в таком месте, о котором точно не забудешь. Организацию своего досуга и культурную программу в Питере я доверила друзьям, которыми я обросла за время взросления, и они посоветовали мне современный интерактивный музей в Петербурге — Гранд Макет «Россия».
Гранд Макет — это не просто музей, это настоящее произведение искусства площадью 800 м². Еще покупая билет, я заметила, что детей было вдвое больше взрослых. А дети – главный индикатор интересности.
Стоимость входного билета в музей
Вот такую интересную скульптуру я увидела на входе в музей
Моя интуиция меня не подвела. Когда я поднялась в экспозиционный зал, я просто обомлела: я приехала в Санкт-Петербург, а передо мной предстала вся Россия, как на ладони. И все это яркое, красочное!
Спустя 15 минут в зале стало темнеть. Я подумала, что таким образом посетителям намекают, что пора бы уже и честь знать, ведь, правду говоря, я зашла в зал часов в семь вечера, а выставка работает до восьми. И тут вдруг вся композиция засверкала, заискрилась. Это, оказывается, ночь наступила.
Такое ощущение времени создаёт специально спроектированная система «День/ночь», которая представляет собой полотно из 500 000 светодиодов, расположенных над макетом. Раз в 900 секунд Россия постепенно погружается в ночь с востока на запад. Огоньки меняют свой цвет и яркость. Целых две минуты в зале кипит ночная жизнь, которая обеспечивается 2000 000 светоточек, спрятанных в фонарях, окнах зданий, автомобильных фарах, вывесках. Для еще большей реалистичности в одной части макета на рассвете вопит петух, в другой — время от времени раздается гром и бьет молния.
Тут я заметила, как один мальчишка жал на кнопку на боковой панели экспозиции, я подошла и увидела, как на макете вдруг что-то стало дымиться. У меня уж мелькнула мысль, что надо бы огнетушитель искать, но тут вдруг тонко завизжали сирены, на маленьких пожарных машинках замигали фонарики и они поехали тушить пожар.
Оказалось, что выставка оборудована более чем четырьмя десятками таких интерактивных кнопок. Поэтому макет живет – поезда ездят, лесорубы валят лес, фонтаны бьют, полицейские задерживают преступников, заводы добывают руду, а крохотные жители созерцают все это с колеса обозрения.
Гранд Макет Россия — это около 2 км железных дорог, по которым двигается более 200 железнодорожных составов по определенному расписанию и маршруту, останавливаясь на миниатюрных вокзалах. Это более 200 автомобилей, которые живут своей жизнью, останавливаются на светофорах, пропускают друг друга на перекрестках.
Одним словом, что вам сказать, часа мне оказалось недостаточно. Пришлось возвращаться сюда еще и на следующий день. Скажу больше, стоит съездить в Санкт-Петербург только лишь ради того, чтобы поглядеть на один из самых интересных и уникальных проектов в мире, так как именно для этого макета были разработаны технологии, ранее не применяемые нигде в мире. Все процессы доведены до автоматизма и управляются 40 компьютерами.
На макете продумано все до мелочей, даже грибочки и папоротник в лесу
Музей находится на ул. Цветочная, 16. Добраться к Гранд Макету проще всего пешком от станции метро Московские ворота или на такси. Идти не более 10 минут. Время работы музея с 10:00 до 20:00.
станция метро Московские ворота, Питер
Оставить комментарий