
Как-то так получилось, что я ни разу не была в Каменец-Подольске. Все мои знакомые, что там бывали, влюбились в этот город и своими рассказами зажгли во мне непреодолимое желание посетить этот уникальный город. И вот я уже в пути. За окном мелькают деревья. Каменец, ты меня ждешь, готов поделиться своими секретами и тайнами?
Почему Каменец такой популярный среди туристов? Что в нем так завораживает? Буду ли я покорена этим городом? Ну что же, давайте посмотрим.
Первым делом по приезду я поселилась. Оставив все лишние вещи, отправилась на прогулку в старую часть города. С первым шагом на мост между старым центром и городом, у меня захватило дух от высоты и красоты скалистого каньона, по дну которого протекает река Смотрич.
Старый город — это целый историко-культурный комплекс, где до сих пор сохранились древние архитектурные постройки. Именно здесь сосредоточено самое большое количество достопримечательностей. Кстати, Каменец-Подольский занимает 3-е место в Украине по количеству памятников архитектуры после Киева и Львова.
Самая большая ценность и основная достопримечательность города — это конечно же старинная Каменец-Подольская крепость и ее оборонительные укрепления, лучший образец фортификаций Восточной Европы. Но, прежде чем туда дойти, сначала я ознакомилась с городской ратушей, возле которой в то время проходили соревнования по воркауту. В подвале ратуши есть подземные ходы. Кроме того, в здании представлены три экспозиции, включая Музей денег.
Рядом с ратушей расположился армянский колодец и небольшой сувенирный рынок, который по внешнему виду напоминает миниатюрный городок.
На территории Старого города рекомендую посетить следующие достопримечательности:
1. Дворец армянского епископа, 15-17 век, развалины храма св Николая и сохранившуюся колокольню св. Степаноса.
2. Доминиканский монастырский комплекс. Снаружи идет реконструкция, а внутрь можно спокойно зайти.
3. Комплекс костела святых апостолов Петра и Павла с колокольней, турецким минаретом и триумфальной аркой, 16-18 век.
С территории костела открывается красивый вид на город.
4. Музей Древностей Подолья
Пока я с интересом изучала все вышеперечисленные места, солнце уже садилось над крепостью. Не смотря на то, что некоторые экспозиции на территории крепости уже не работали, мне удалось изучить практически каждый уголок этого архитектурного ансамбля и насладится великолепнейшими видами на город в теплых лучах садящегося солнца. Я вам хочу сказать, что это незабываемо. Такие моменты хочется сохранить надолго и передать на фото не только всю красоту, но и царящую вокруг атмосферу. Я очень старалась, надеюсь у меня это получилось.
Когда на улицы Каменца опускается ночь, не спешите идти в ресторан или кафе, которых в старом городе предостаточно. Потратьте хотя бы час своего времени на прогулку по освещаемых и к тому же тихих улочках. Многие здания в центре красиво подсвечиваются, фонтан переливается разноцветными красками, а в самой крепости будь-то до сих пор кипит жизнь.
Вечером я увидела несколько красивых рисунков на стенах зданий, которые решила сфотографировать на следующий день при свете дня. Второй день моего пребывания в Каменец-Подольском был не менее интересным.
… и вот такой автомобиль-клумбу
Под стенами крепости в живописной долине нельзя не заметить деревянную церковь. Это Крестовоздвиженская церковь, а место, где она стоит, считается святым и намоленным. Этот храм был построен из дерева без единого гвоздя. Чтобы к ней спуститься, можно немного объехать каньон на маршрутке и перейти деревянный мостик. Скорее всего есть и другой способ от Замкового моста, но, честно, я не проверяла.
Обязательно прогуляйтесь вниз вдоль русла реки от башни Стефана Батория. Внизу вас ждет еще несколько каменных сооружений и приятный бонус — каскад водопадов в чертах города.
Кроме того, в новом городе также есть на что посмотреть. Недалеко от Александро-Невского собора находится прекрасный парк «Лебединое озеро», в котором вы увидите пруды с фонтанами, грот с ключевой водой, скульптуры, водопад, который стекает вниз в каньон (особенно красиво зимой, когда он замерзает) и конечно же жителей этого парка — лебедей.
На противоположной стороне улицы расположен еще один парк. Там можно покататься на колесе обозрения и посмотреть на старый город с высоты. Здесь также много аттракционов для детей.
Прямо у Новоплановского моста есть канатная переправа. Настоящее удовольствие длиною 184 метра для любителей экстрима над пропастью.
Если у вас останется один свободный день, рекомендую посетить достопримечательности в окрестностях Каменец-Подольского. Большой популярностью у туристов пользуются Хотинская крепость, Курденецкий и Жванецкий замки, пещеры и самое живописное место, по моему мнению, затопленная деревня на Днестре — Бакота, куда я и отправилась.
Откровенно признаюсь, но за два дня я все-таки влюбилась в этот город. Часть Национального парка «Подольские Товтры» покорила меня своими видами. Эту красоту природы невозможно передать словами, это нужно только видеть и прочувствовать. Весь город утопает в зелени, что очень необычно для жителей мегаполисов. С первого дня я почувствовала себя здесь как дома и очень грустно было уезжать.
Этот город стоит внимания. Сюда хочется вернуться снова, здесь хочется остаться жить. История города и окрестностей очень богата. Ежегодно здесь проводятся разные фестивали и традиционные соревнования по воздухоплаванию. Кроме того, здесь каждый желающий может подняться над городом на воздушном шаре и собственными глазами увидеть все богатство и красоту Подольского края.
А где можно недорого остановиться переночевать?
Мы останавливались у частников, снимали квартиру на несколько дней, в центре есть вполне бюджетные хостелы. Здесь, вероятно, можно и цены узнать.