
Находясь на территории бассейна, мы увидели крест, который находится на горе, и решили подняться на неё после обеда, когда жара немного спадет. А в обед мы прогулялись к малой узкоколейной станции, которая находится на ул. Тургеневской недалеко от железнодорожного вокзала. Ширина рельсы составляет всего 750 мм.
Очень старые вагончики, которые вряд ли используются
На сегодняшний день функционирует железнодорожное сообщение только 2-х небольших отрезков этих путей от станции с. Хмельник, а так она используется только для технического обслуживания депо. Хотя в Берегово до сих пор отмечают день узкоколейки.
Увидев, что кроме старых вагонов и самих рельс ничего более-менее функционирующего не осталось, а станция была закрыта, мы решили отправиться в направлении креста.
Деревянная церковь недалеко от ул. Тургеневской
К Большому кресту на вершине горы Керекгедь нелегкий путь особенно в жаркое время. Он находится за городом, и дойти к нему можно двигаясь в направлении Иршавы, начиная свой путь с площади Пушкина. В центре небольшого скверика на площади стоит памятник репрессированным сталинским режимом. За памятником по обе стороны дороги находятся кладбища.
Памятник репрессированным сталинским режимом
Реформаторское и православное кладбище
Идем прямо по дороге никуда не сворачивая. Через пару сотен метров находится конно-спортивный клуб «Мустанг». В клубе можно не только взять лошадку на прогулку верхом, но и попариться сауне и поддержать свою физическую форму в тренажерном зале.
Дорога к Большому кресту
Вид на город и конный клуб Мустанг с горы
Через несколько метров за конным клубом будет поворот направо на грунтовую дорогу, идущую вверх, переходя местами в брусчатку. Памятный крест был установлен ко второму тысячелетию от рождения Христа. Помимо него, еще был заложен камень в строительство дома милосердия.
Памятный крест на горе Керекгедь
Первый камень дома милосердия
Вид с горы просто ошеломляющий. Солнце заслепило весь город и виноградники вокруг него. Это того стоило, чтобы подняться наверх и увидеть всю эту красоту. Собираясь на эту гору, рекомендую взять как можно больше холодной воды. Она вам пригодится. Хорошо, что возле креста посажены деревья, которые создают тень и после подъема можно посидеть на скамейках под ними, охладиться и набраться сил для возвращения.
Виноградники на склоне горы
Вид на город Берегово с горы
Также с горы было видно озеро. По возвращению в город мы узнали, что это озеро Дыйда и туда все ездят отдыхать. Поэтому на следующий день мы туда и направились.
Оставить комментарий