Дворец на Босфоре — Долмабахче

dolmabahche

Наше пребывание в Стамбуле медленно подходило к концу, а было еще столько планов и желания увидеть как можно больше интересных мест. После посещения дворца Топкапы, мы решили продолжить наше знакомство с султанскими дворцами. И следующий на очереди был дворец Долмабахче.

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
Вход во дворец Долмабахче

Добраться к нему проще простого. Сесть на современный трамвай Т-1 и выйти на конечной остановке Кабаташ. Пройти пару сотен метров вдоль набережной и практически напротив стадиона будет этот прекрасное архитектурное строение. Но мы выбрали более сложный путь к дворцу, чтобы заодно немного лучше изучить город. Сев на метро, мы доехали до станции Османбей (Osmanbey) и прогулялись вниз к набережной.

По дороге мы вышли к прекрасному парку, где выгуливают собак поводыри. Оказалось, что эти собаки очень дружелюбны и любят поиграть с прохожими.

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
Собаки очень любят дарить свою ласку прохожим

Парк очень зеленый даже зимой, есть пару укромных уголков, где можно спокойно посидеть на скамейке, а летом, возможно, насладиться и пением птиц. Парк находится на склоне, поэтому спустившись вниз, мы увидели фонтан, детскую площадку, которую облюбовали собаки. Там же находится одна из двух станций канатной дороги. Проезд на другую сторону стоит, как и в остальном транспорте – 2 лиры.

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
Можно отдохнуть на вот таких скамейках

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
Фонтан в парке

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
На детских площадках спокойно отдыхают собаки

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
Канатная дорога в парке, чтобы перебраться на его другую сторону

И вот мы дошли и первое, что увидели, это мечеть Долмабахче или её ещё называют Валиде Султан. Это одна из самых роскошных мечетей декорированных в стиле барокко. Эта мечеть была частью дворца и в ней осуществляли свой намаз султаны.

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
Мечеть Долмабахче

Чуть далее вход во двор дворца. Здесь, как и в дворце Топкапы, нужно пройти секьюрити контроль и выстоять очередь раза в три больше, чем в Топкапы. Ну может у нас просто так совпало. Учитывая, что дворец Долмабахче очень богатый и это богатство можно еще увидеть собственными глазами, видимо, поэтому нужно выстоять двухчасовую очередь. Вход в этот дворец не очень бюджетный по сравнению с другими достопримечательностями Стамбула, но можно выбирать посещение отдельно гарема или Селямлык, или и то и другое. Его общая стоимость для иностранцев 40 TL, но для местных цена ниже почти в половину. Для владельцев ISIC все намного приятней, поэтому, собираясь в поездку, не забудьте его (если он у вас есть).

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
Стоимость входа для туристов и турков сильно отличается

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
Так выглядит входной билет во дворец Долмабахче

Вход во дворец тоже расписан по времени, время вашего входа указывается на билете. Здесь также экономят на бумаге, если вы покупаете два билета и более, то вам выдают только один, с указанием количества посетителей. Поэтому не удивляйтесь. По-моему, довольно логичный и правильный подход.

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
План территории дворца Долмабахче

И так, что же это за дворец Долмабахче? До 17 века на его месте был залив, который служил гаванью для кораблей, в нем проводились разные морские праздники. Но потом он был засыпан и вместо него появился прекрасный сад Долмабахче, где падишах отдыхал и веселился. Также в этом саду построили деревянный комплекс Бешикташ (скорее всего от него район Бешикташ получил свое название).

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
Деревянный комплекс уже выглядит так и выстраиваются огромные очереди его увидеть

В период правления султана Абдульмеджида (1839-1861) деревянный комплекс был разрушен, а на его месте построили шикарный дворец Долмабахче. Его строили целых 13 лет и с 1856 года в нем жили 6 султанов. После провозглашения республики в 1927 году, здесь поселился Мустафа Кемаль Ататюрк. Он работал во дворце до своей смерти. До 1949 года дворец использовался как резиденция президента Турции, а в 1984 году его открыли для посетителей.

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
Вид на главный вход во дворец ворота Хазине Капысы изнутри

Дворцовый комплекс Долмабахче состоит из мечети Валиде Султан и Часовни при входе, «Мабейн-и-Хюмаюн» (Селямлык или мужская половина дворца), «Харем-и-Хюмаюн» (Гарем), Птичьего павильона, музея часов, стеклянного павильона, конюшни, кухни, очень красивых ворот и других построек.

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
Ворота Салтанат Капысы слева от входа в Селямлык

Селямлык – это главное здание дворца. Оно включает в себя подвал, два этажа и мансарду. Селямлык использовался для аудиенций падишаха и государственных деятелей и торжественных церемоний в Церемониальном зале. Также он соединяется с Гаремом. Всего во дворце насчитывается 285 различных комнат, 44 зала, 68 уборных и 6 бань.

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
Мужская часть дворца (Селямлык)

Так как Селямлык первое здание сразу возле входа, то к нему выстраивается огромная очередь. Все экскурсии по дворцу Долмабахче проводятся группами и в сопровождении гида. Экскурсии чередуются на турецком и английском языках, поэтому как повезет.

Мы не стали выстаивать очередь в Селямлык и направились сразу на экскурсию в гарем. К сожалению, фотосъемка запрещена внутри дворца и гарема, поэтому его фото нет. Нам показали спальню султана, покои его наложниц, жен, наследников и матери султана Валиде Султан, их уборные, залы с шикарной мебелью оформленные в разных цветах: голубой, розовый и т.д., а также комнату Ататюрка, на кровати в которой до сих пор лежит покрывало с изображением турецкого флага.

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
Архитектура гарема отличается от основной части дворца и покрашена в розовый цвет

По сегодняшний день все часы в комплексе показывают одно и то же время – 9.05. именно в это время 10 ноября 1938 года в стенах Долмабахче умер основатель турецкого государства. И теперь каждый год в этот день и в это время, все люди и движение замирает в стране, чтобы почтить память первого президента минутой молчания. Может кому-то приходилось видеть это собственными глазами, было бы замечательно поделиться со всеми.

После осмотра гарема мы пошли занимать очередь на экскурсию в Селямлык. По дороге нам встретились павлины, которые мирно разгуливали по территории дворца и что-то поклевывали в траве. К сожалению, ни один из них не показал нам свой знаменитый хвост.

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
Эти павлины просто прогуливаются по территории дворца

Как оказалось, в птичьем павильоне не только павлины живут, но и разные другие птицы с очень красивым оперением. Обычно их разводили для того, чтобы потом украсить головные уборы султанов именно перьями этих птиц.

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
А это наши обычные куры

Недалеко от павильона находится небольшой декоративный пруд с деревянной скульптурой посредине. Я бы сказала он больше похож на фонтан, а не на пруд. И там плавают 2 прекрасных белых лебедя. Туристы подкармливают их хлебом, печеньем, в общем, у кого что найдется, хотя, скорее всего, животных кормить запрещено, правда таблички с такой надписью я не помню.

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
Вид на Птичий павильон и пруд с лебедями

И так мы дождались своей очереди в Селямлык. Нам повезло, что экскурсия была на английском языке, поэтому хоть что-то было понятно.

Мы надели бахилы и по команде гида пошли вдоль большого зала под названием Медхал, посмотрели на английскую люстру с ее шестьюдесятью «ветвями» и две большие турецкие вазы из фарфора. Гид повел нас через комнату секретариата, вестибюль и выставочный зал, где были выставлены различные драгоценные предметы из золота, серебра, фарфора и хрусталя. Далее перед нами была лестница, выполнена в форме двойной подковы, ее перила были сделаны из хрусталя и все вокруг просто сияло от попадающих через стеклянную крышу солнечных лучей. В зале Сюфера (посольском) ожидали своей аудиенции с султанами иностранные послы и другие влиятельные люди, а зал Кырмызы (красный) использовался только для конфиденциальных приемов. В этом зале, нам показали две медвежьи шкуры, которые были подарены русским царем Николаем. Также нас впечатлили серебряные часы из Египта, которые уже на то время могли показывать не только время, но и дату, давление воздуха и температуру. По центру комнаты лежит иранский ковер, а на потолке весит хрустальная люстра весом 1,5 тонны.

Нам также показали покои султана, турецкую баню с серебряными краниками, библиотеку халифа Абдульмеджи Эфенди, собрание картин Айвазовского, а последним сюрпризом был церемониальный зал, где принимали глав иностранных государств, проводили торжественные мероприятия.

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
Вид на церемониальный зал со стороны двора

Этот зал самый высокий во дворце, с его купольной крыши с высоты 36 метром свисает хрустальная люстра весом 4,5 тонны. Люстра была подарком королевы Виктории и привезена в разобранном виде с Британии еще в 1853 году. У нее 664 светильника и ее еще ни разу не чистили, так как понадобиться более двух месяцев, чтобы снять все ее детали, вымыть и снова собрать. Но, несмотря на ее запыленность, когда через высокие окна проходит солнечный свет, эта комната наполняется светом. Экскурсовод сообщила нам, что это самая большая и тяжелая люстра в мире. По середине зала на полу лежит самый большой ковер, по крайней мере, во всей Турции, площадью 124 квадратных метра.

Территория дворца Долмабахче впечатляет своей зеленью, бамбуковой рощей, ухоженными газонами, фонтанами, садами, богатыми воротами, которые ведут к выходу на Босфор и самими видами на него сквозь ограждение.

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
Алея, которая ведет к выходу на Босфор

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
Ворота, к которым в свое время приплывали корабли с делегациями

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
Ограждение со стороны Босфора и вид сквозь него

В саду недалеко от входа в гарем есть прекрасный фонтан, а возле него установлены солнечные часы. Также в музее часов вы можете ознакомиться с большой коллекцией султанских часов, который расположен в этом же саду.

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
Небольшой сад с фонтаном

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
Солнечные часы

Турция : Дворец на Босфоре - Долмабахче
Музей часов во дворце Долмабахче

Этот «наполненный садом» дворец, так переводится Долмабахче, хочется посетить ещё и ещё раз. Поэтому советую всем не упустить такую возможность, когда вы будете в Стамбуле. Он открыт каждый день кроме понедельника и четверга с 08:30 до 16:00 (с ноября по март)/с 08:30 до 17:00 (с апреля по октябрь).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.