
Утро понедельника было солнечным, и мы решили, что это идеальное время для посещения Галатской башни, чтобы рассмотреть с нее все красоты Стамбула. Так как мы жили совсем недалеко от башни, то весь поход к ней занял у нас минут 20. Она находится на европейской стороне в районе Бейоглу (Beyoglu), микрорайон Галата (Galata). Добраться можно пешком от станции метро Шишане (Sishane) или от Tunnel на улице Истикляль. Башню Галата видно почти со всех точек центральной части Стамбула, так как она стоит на холме и является самым высоким строением на нем. Её высота от земли до пика купола составляет 62,59 метр, а диаметр 9 метров. Немного расскажу о её истории, чтобы было понятно, почему она стала местной достопримечательностью и почему имела большое значение в разные эпохи.
Галатская башня со стороны метро
Галатская башня была построена в Византийские времена в 507 году и использовалась в качестве маяка. Генуэзцы захватили некоторые византийские районы и в 1348 году отстроили башню, которая имела оборонительную функцию вместе с крепостными стенами, остатки которых остались до сегодня. Их длина составляет около 3 км. В то время башня носила название «Башня Иисуса». После завоевания Стамбула Султаном Фатихом Мехмедом, башня перешла в собственность Османской империи и уже использовалась как темница в 15 веке, как пожарная вышка в 16 веке, а позже как обсерватория. Свое теперешнее имя она получила от исторического района Галата, в котором она находится. За весь период с дня открытия, Галатская башня несколько раз она была реконструирована и реставрирована. Не так давно была отреставрирована лестница и встроен лифт, чтобы облегчить подъем для туристов. В данный момент в её верхней части находится ресторан, ночной клуб и смотровая площадка, которая находится на высоте 51,65 метров от земли.
Возле входа очереди практически не было. Пока мы в ней стояли, то успели заметить, как по крышам дома гоняют коты, можно сказать, ходят по её краю. Оказывается, они увидели голубя и пытались его поймать. Мы купили билеты, дождались лифта и поднялись наверх. Вход обошелся нам около 12 TL. Я где-то читала, что по понедельникам стоимость полцены, но в самой башни я не заметила никаких объявлений на эту тему.
входной билет в Галатскую башню
Лифт остановился, и мы вышли на седьмой этаж, на котором есть гардеробная. Поэтому, у кого с собой будут какие-то громоздкие предметы типа рюкзака, то советуем оставить их под присмотром гардеробщика на время посещения башни. От лифта нужно подняться два этажа вверх по узкой деревянной лестнице. Прямо перед собой вы увидите выход на панорамный балкон, с которого открываются виды на город на все 360 °С.
Гардеробная и лестница, ведущая на 8-й и 9-й этажи
Вид с башни на район Фатих
Тем, кто страдает акрофобией (боязнь высоты), выходить на него не рекомендуется. Сам балкон очень узкий и разминуться с толпой туристов с камерами иногда очень тяжело. Приходится или наклоняться над перилами, или влипать в стену, а иногда и в окно. Последнее особо неприятно наблюдать людям, которые трапезничают на девятом этаже (а все хотят сесть возле окна с видом на город), а тут влипшее в стекло тело. 🙂 Поэтому днем не советую садиться возле окон, так как может не понравиться «панорама», а города вы точно не увидите.
Ресторан на 9-ом этаже Галатской башни изнутри
А вот на восьмом этаже наоборот, нет смотровой площадки и с этого ресторана открываются те же самые виды. Правда, утром, когда мы были, этот ресторан был закрыт почему-то. Скорее всего, он работает вечером.
Прекрасные виды на город без «препятствий»
Вечером здесь можно насладиться музыкой и послушать песни
Смотровая площадка открыта с 9.00 до 17.00 (летом до 19.00). Ресторан же работает до 12 ночи.
Мы обошли башню по всему периметру и просто были в восторге от видов. С нее видно практически все достопримечательности: мечеть Сулеймание, Айя София, Голубую мечеть, дворец Топкапы, всю бухту Золотой Рог, протоку Босфор, Мраморное море, Галатский мост, порты и т.д.
Слева направо дворец Топкапы, Айя София и Голубая мечеть
Район Бейоглу во всей красе
Галатский мост
А здесь бухта Золотой Рог соединяется с Босфором
Мечеть Сулеймание и очень загруженная морским транспортом бухта Золотой Рог
Весь город кажется как на ладони. С высоты становится особенно заметно, насколько он густонаселенный, какие узкие улочки и разноцветные крыши домов. С башни можно понаблюдать, как по крышам бегают коты, на школьном дворе школьники играют в футбол во время перемены, а местное население куда-то торопится вверх и вниз по улочкам. От причалов отходят паромы, перевозящие народ с одного берега на другой, по Босфору проплывают торговые судна и внизу просто кипит жизнь, а вверху над головой пролетают чайки.
Коты готовы свалиться с крыши дома, лишь бы поймать голубя
Оставить комментарий