На площади Таксим можно попробовать самые вкусные каштаны в Стамбуле

taksim

Площадь Таксим (тур. Taksim Meydanı) является сердцем современного Стамбула. Она находится в европейской части Стамбула, в Бейоглу. Это один из основных торговых кварталов, туризма и отдыха. Он славится ресторанами, магазинами и отелями.

Мы вышли к площади Таксим с улицы Истикляль так как эта улица заканчивается на ней. И прямо перед нами посреди площади стоит памятник Республики, который был открыт в 1928 году. Этот монумент был построен итальянским скульптором Пьетро Каноника в память о формировании Турецкой Республики в 1923 году после турецкой войны за независимость.

Турция : На площади Таксим можно попробовать самые вкусные каштаны в Стамбуле
Монумент Республика

Памятник состоит из нескольких скульптур, основной из которых является скульптура маршала Кемаля Ататюрка. Также среди скульптур турецкого народа и других военных маршалов можно разглядеть К. Ворошилова и М. Фрунзе. Просто Ататюрк был благодарен Советской России за военную помощь в 1920 году, поэтому и увековечил их в этом монументе.

Свое название Таксим получила с арабского языка, что означает «распределение». Это место было точкой распределения воды в другие части города. На площади ещё остался каменный резервуар с таким же названием. Еще, в 19 веке на площади располагалась артиллерийская казарма, но в 1940 году на ее месте началось строительство прекрасного парка Таксим, в котором теперь отдыхают туристы и местное население.

Если вы увидите большое широкое здание на площади, то это Культурный центр им. Ататюрка.

Турция : На площади Таксим можно попробовать самые вкусные каштаны в Стамбуле
Церковь Св. Троицы потерялась на фоне местных кафешек

В начале улицы Истикляль (для тех, кто начинает её изучение с Таксим) с левой стороны, стоит церковь Св. Троицы (Айя Триас) с двумя колоколами. Но её можно и не заметить, так как вокруг неё расположены разные турецкие фаст-фуды и Burger King.

В Стамбуле на каждой улице через 20-30 метров можно встретить небольшие передвижные тележки, которые продают разную сдобу, жареную кукурузу и каштаны. Таксим не исключение. Владелец одной из таких тележек стал возле выхода из метро рядом с розовым шедевром одного стамбульского дизайнера.

Турция : На площади Таксим можно попробовать самые вкусные каштаны в Стамбуле
Тележка с каштанами и современный шедевр

Только продают они не конские каштаны, как мы привыкли видеть, а специальные съедобные. Местное население их очень любит и каждый готовит их по-разному. Кто зажаривает до хрустящей корочки, а кто делает их мягкими. Именно в тележках продают мягкие каштаны. Сначала их запах напоминал мне плохо пахнущие носки, но через несколько дней я настолько привыкла к запаху, что он мне начал нравиться и я рискнула попробовать несколько штук. 100 грамм этого удовольствия стоят в среднем 3-5 лир, но можно сторговаться. На вкус они чем-то напоминают печеную на костре картошку, только очень сладкие.

Сама площадь является основным транспортным узлом города. Это одно из главных мест пересадки в общественной транспортной системе. Здесь находятся конечные и посадочные остановки автобусов, которые едут в разные районы города, берет свое начало подземное метро и совсем недавно открыли фуникулер, который за 110 секунд доставит вас к трамвайной линии Т-1 (остановка Кабаташ) и морскому порту. От нее также отходит старинный трамвай.

На площади Таксим празднуют Новый Год, проводят местные гуляния, фестивали и иногда разного рода митинги и т.д.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.