Чем интересна пешеходная улица Истикляль для туристов?

istiklal

Чем же всех привлекает знаменитая улица Истикляль? Почему её посещает около 3 млн людей за день во время выходных? Немного истории поможет вам больше узнать об этой улице.

Турция : Чем интересна пешеходная улица Истикляль для туристов?
Пешеходная улица Стамбула

Проспект или улица Истикляль (тур. İstiklâl Caddesi в переводе проспект Независимости) – является одним из самых известных и популярных мест в Стамбуле. Она расположена в сердце Бейоглу (Beyoğlu) или Пера, исторического и более современного района Стамбула. Её протяжность примерно 3 км. Это элегантная, пешеходная улица, на которой находятся изысканные бутики, музыкальные и книжные магазины, художественные галереи, кинотеатры, театры, библиотеки, кондитерские, кафе, бары, ночные клубы с живой музыкой, рестораны, банки и отели.

Улица окружена зданиями поздней Османской эпохи, а также несколько зданий в стиле Арт-Деко первых лет Турецкой Республики и ряд зданий современной архитектуры. Она начинается недалеко от средневековой генуэзской башни Галата и в конечном итоге ведет к площади Таксим.

Ностальгический трамвай провезет вас вдоль улицы Истикляль от площади Тюнел до площади Таксим так же, как он делал это в 19 веке.

Турция : Чем интересна пешеходная улица Истикляль для туристов?
Ностальгический трамвай

Так как это пешеходная улица и по ней ходят тысячи людей, то это трамвайчик постоянно должен подавать сигналы, чтобы, расслаблено прогуливающие туристы смогли отойти от колей. У этого трамвая, вместо привыкших нам автоматических дверей, простые железные решетки. Иногда можно увидеть запрыгивающих на него на ходу людей, обычно это дети, которые проезжают пару метров и спрыгивают. Видно, чтобы не наказали или не оштрафовали, плюс это небезопасно висеть на вагоне.

На площади Тюнел находится верхняя станция малого (всего 2 станции) подземного метро (или просто туннеля) 19 века и конечная остановка ностальгического трамвая.

Турция : Чем интересна пешеходная улица Истикляль для туристов?
Вход в подземное метро Туннель

Турция : Чем интересна пешеходная улица Истикляль для туристов?
Вот так выглядит Туннель

Турция : Чем интересна пешеходная улица Истикляль для туристов?
А так — его вагон, который ездит вверх-вниз

Турция : Чем интересна пешеходная улица Истикляль для туристов?
Вагон довольно большой и может перевозить достаточно много пассажиров за один раз по сравнению с фуникулерами

Это вторая самая старая в мире станция метро, которая была открыта в 1875 года. На этом метро можно спуститься в исторический район Каракёй (Karaköy). Проезд стоит 3 YTL. Билеты продаются в автоматах внутри Туннеля. Чтобы пройти через турникет, нужно этот билет поднести к экранчику для считывания информации. Но увидев, что мы подошли к турникету, работник туннеля нажал нам на кнопку, загорелся зеленый свет для прохода и мы даже не успели увидеть, как работает эта система. Такое заботливое отношение к туристам нас приятно удивило.

Турция : Чем интересна пешеходная улица Истикляль для туристов?
Проездной билет старинного метро Стамбула

Примерно в центре улицы находится площадь Галатасарай, которую легко узнать по большим воротам средней школы Галатасарай, а также памятнику какому-то знаменательному событию произошедшему в период с 1923 по 1973 год. Школа Галатасарай одно из первых, в европейском стиле, и лучших образовательных учреждений, созданных в Турции во времена Османской империи.

Турция : Чем интересна пешеходная улица Истикляль для туристов?
Памятник на площади Галатасарай

Улица Истикляль окружена рядом исторически и политически значимых зданий, таких как Цветочный Пассаж (Çiçek Pasajı), где находятся маленькие интимные рестораны и таверны, Рыбный Рынок (Balık Pazarı), римская католическая церковь Санта Мария и С. Антонио ди Падова, греческий православный Собор Св. Триады, несколько синагог, мечетей, учебных заведений, основанные различными европейскими нациями; и консульства Франции, Греции, Нидерландов, России, Испании, Швеции и Великобритании.

Турция : Чем интересна пешеходная улица Истикляль для туристов?
Православный Собор Св. Триады

Именно с улицы Независимости можно выйти на улицу Невизаде и другие близлежащие улицы, которые переполнены людьми, сидящих в местный мейхане и наслаждающиеся этими моментами.

Так как на этой улице находится много бутиков и магазинов, то прогулку по ней можно совместить с шопингом. Хоть и считается, что на Истикляль вещи стоят дорого по сравнению с другими районами Стамбула и рынками, но с ценами в Киеве не сравнить, вещи стоят в 2-3 раза меньше. Поэтому, если у вас нет времени искать рынки, то купить пару понравившихся вещей можно и здесь.

На улицу Истикляль можно добраться на метро М-2 (доехать до станции Таксим) или подняться вверх на подземном метро Tunnel, которое находится возле порта Каракёй (остановка трамвая Т-1). Физически подготовленные люди могут подняться вверх пешком как от остановки Каракёй, так и от Топхане (Tophane), вдруг проехали первую.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.