На Гранд Базаре можно купить украшения, дубленки и другие полезные товары

grand-bazaar

Какое же может быть посещение Стамбула без покупок на Гранд Базаре (Крытый базар, Крытый рынок, Капалы Чарши, тур. Kapalıçarşı). Это, наверно, самый большой и старый крытый рынок в мире. Состоит из большого количества улочек, на которых расположено бесконечное количество магазинов и торговых точек.

Турция : На Гранд Базаре можно купить украшения, дубленки и другие полезные товары
Гранд Базар изнутри

Я бы назвала это город в городе. На Гранд базаре можно приобрести изделия из текстиля, керамики, дерева, ковры, украшения с серебра и золота, различные кожаные сумки и курточки. Также здесь можно купить дублёнку с мехом или шубу. Крытый рынок Стамбула полон людей в любое время дня, поэтому наберитесь терпения проходя по его узким улицам и обходя всех зевающих туристов.

Турция : На Гранд Базаре можно купить украшения, дубленки и другие полезные товары
Торговые площадки Гранд Базара

Он расположен в старой части Стамбула между Нуруосмание и мечетью Беязит на южном склоне Золотого Рога, куда коммерческие корабли прибывали со своим грузом. Отсюда товар распространялся ханам и по оптовым рынкам для распределения по всему городу. Некоторое сырье проделало свой путь вверх по холму к ремесленным мастерским крытого базара, улицы которого названы в честь своих ремесленников: сапожники (kavafilar), производители зеркал (aynacilar), меха (kirkiler) и т.д.

Турция : На Гранд Базаре можно купить украшения, дубленки и другие полезные товары
Вот так выглядит Крытый Рынок сегодня

Строительство Гранд базара началось еще в 1455 году и, спустя 6-ти лет он был открыт. В самом сердце Османского базара два bedestens или куполообразные структуры каменной кладки предназначены для безопасного хранения и продажи предметов роскоши, которые были построены Мехмедом II после завоевания Константинополя для того, чтобы оживить торговлю и обеспечить доход для преобразования мечети Айя Софья. Два bedestens построенные менее пятидесяти метров друг от друга стоят в двух разных направлениях, были быстро окружены магазинами и сводными аркадами. В османский период на базаре велась не только торговля, но и экономические, и финансовые операции. Работали банки и биржи. До середины 19 века Гранд базар был центром работорговли.

Турция : На Гранд Базаре можно купить украшения, дубленки и другие полезные товары
Крытый рынок Стамбула

Крытый базар пережил многие пожары и землетрясения, после чего он был перестроен и расширен в специальной форме. Рынки в окрестностях bedestens были уничтожены в результате пожара в 1546, 1589 и 1618 годах. После последующих ремонтов огонь снова повредил рынок в 1750 году, после чего последовали грабежи со стороны янычар. Ремонты проводились после землетрясения 1766 года и пожаров 1791 и 1826 году. Махмуд Джелаледдин Паша (1839 – 1899), министр общественных работ, реорганизовал крытый рынок после землетрясения 1894, которое повредило его структуру и своды. Структура была укреплена железом, а своды были украшены арабесками. После землетрясения в 1954 году ремонты проводились в течении пяти лет и интерьер был перекрашен в 1980 году. На сегодняшний день базар сохранил свои границы такие, как в 1894 году, а это 61 улица общей занимаемой площадью 30,7 тыс. га.

На крытый базар можно войти с четырех главных ворот, которые находятся в конце его двух главных улиц Yağlıkçılar и Kalpakcilar, которые пересекаются вблизи юго-западного угла базара.

Турция : На Гранд Базаре можно купить украшения, дубленки и другие полезные товары
Одна из центральных улиц Гранд Базара со стороны входа Kalpakcilar

Ворота в этих местах были добавлены во время ремонта в 1894 году. На ночь все ворота закрываются, чтобы не было несанкционированного проникновения на Гранд базар.

Сегодня на территории Крытого рынка находятся две мечети, две турецкие бани, четыре фонтана. Десятки ресторанов и кафе позволят вам отобедать в разгар ваших покупок.

Турция : На Гранд Базаре можно купить украшения, дубленки и другие полезные товары
Небольшие закусочные на территории базара

Турция : На Гранд Базаре можно купить украшения, дубленки и другие полезные товары
Один из четырех фонтанов Гранд Базара

Обратите внимание, что базар полностью закрыт в воскресенье как и Египетский рынок (или рынок специй). Они работают с понедельника по субботу с 9 утра до 7 вечера. Эти рынки обычно также закрываются в середине дня в день предшествующий основным многодневным исламским праздником, и остается закрытым в первый день праздника, но потом открывается на второй день праздника.

Перед тем, как окунуться в турецкие рынки, отточите свое умение торговаться. Для этого рекомендуем ознакомиться с советами как правильно торговаться.

Переговоры и торг – это традиция в Турции, как и во многих других странах. В Турции торг распространен на уникальные товары ручной работы такие, как ковры, ремесла, предметы искусства и антиквариат. Торг – это своего рода бизнес, и он может быть приятным, если все правильно сделать.

Самый простой способ добраться до Гранд базара: из Таксим спуститесь на фуникулере F-1 к остановке Кабаташ. Оттуда сядьте на трамвайную линию Т-1 Кабаташ-Зейтинбурну (Kabatas–Zeytinburnu), выходите на остановке Беязит (Beyazit). Из Султанахмет к базару идти не более 15 минут от Голубой мечети или Айя Софьи вдоль трамвайных путей, но можно проехать пару остановок на Т-1.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.