Профессия чистильщик обуви в Стамбуле

790027_original

Выйдя за пределы ворот комплекса Сулеймание, нас зазывали отобедать в ресторанчиках, но мы продолжили свой путь по холмам Стамбула. И вот на одном из таких подъемов мы впервые столкнулись с чистильщиками обуви, точнее с хитростью, которую они применяют, чтобы получить клиента. Такой работник может спокойно идти впереди вас или навстречу и тут у него выпадает щетка прямо перед вашими ногами. Вы, как добропорядочный человек что сделаете? Само собой поднимете.

Интересно знать Турция : Профессия чистильщик обуви в Стамбуле

Таким образом, они пытаются завязать с вами разговор, расспрашивая откуда приехали и т.д. (английским они владеют на базовом уровне), а потом плавно переходят к сути и предлагают почистить обувь. При этом чистят только один ботинок бесплатно, а потом говорят, что, мол, с одним чистым ботинком как-то не правильно ходить и просто необходимо почистить и второй. Вы, естественно, тоже такого мнения. Но хитрость заключается в том, что услуга чистки второго ботинка уже платная и чаще всего вы услышите цену в 10-15 евро. Красная цена такой услуги 5 YTL (турецких лир), поэтому не попадитесь на эту уловку и настаивайте на своей цене, если уж вы согласились на чистку обуви по подобной схеме.

Очень часто такие чистильщики работают парами. Если вас идет двое и вы повелись на их прием со щеткой, через пару секунд ниоткуда появляется еще один такой и берет в оборот вашего спутника. Это все происходит так быстро, что спустя 10 минут вы остаетесь одни и понимаете, что только что лишились 30 евро. Так было с нами, поэтому делюсь опытом. А ещё лучше надеть кроссовки и тогда с вопросами и предложениями почистить обувь к вам никто приставать не будет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.