↑ Наверх


05 апреля 2012

Солотвино - украинское Мертвое море и источник здоровья

  • написал: cbeta
  • 11182
Солотвино – это небольшой поселок в Тячевском районе, Закарпатской области, который славится своими соляными озерами. Многие приравнивают их лечебные свойства к Мертвому морю. Помимо озер, в этом поселке лечебными свойствами обладают серо-водородные грязи.

главная улица Солотвино
Главная улица Солотвино

Со всей Украины и многих зарубежных стран сюда приезжают люди, чтобы подлечить свои заболевания. В основном соленая вода помогает преодолеть остеохондроз, артрит, радикулит, боли в суставах, переломы костей, заболевания нервной системы, кожи и многие другие.

К сожалению, некоторые шахты в Солотвино уже закрыли, так как они очень старые и в них тяжело добывать соль. К тому же, я думаю, что условия труда и их техническое обеспечение опасны для жизни шахтеров. Закрытие шахт также сказалось на озерах. Вода в них стала спускаться намного реже и уже прошлым летом глубина озер существенно уменьшилась.

шахта в Солотвино
Одна из соленых шахт в Солотвино

Говорят, что эту соленую воду принимают как внешне, так и внутренне. Но я бы не рекомендовала пить воду прямо из озер. Все-таки в них купаются взрослые и дети и, и сомневаюсь, что вода из них безопасна для внутреннего употребления. Возможно, в санатории вам подготовят специальный очищенный раствор, который принесет пользу вашему организму. К тому же лучше посоветоваться с вашим лечащим врачом, ведь концентрация соли в этих озерах очень большая.

Солотвино
Солотвино, озера

Лечение грязями также нужно проводить с осторожностью. Нельзя, чтобы засохшая грязь находилась на вашем теле долгое время. Во-первых, её потом будет тяжелее смыть, во-вторых, её лечебные свойства от этого не усиливаются. Лучше наносить свежую грязь на проблемные участки тела несколько раз в день.

Костел в Солотвино
Костел в Солотвино

Добраться до Солотвино не составляет особого труда. Мы добирались с Мукачево на частном микроавтобусе (можно сказать автостопом), который набирал около 6 человек для поездки в Солотвино. Стоимость проезда обошлась в 50 грн. с человека, что вполне адекватно за преодоление такого большого расстояния. Эти ребята стоят возле автовокзала в Мукачево и зазывают людей, поэтому никаких соответствующих табличек вы не увидите. Если по каким-то причинам, вы не хотите ехать таким способом, то около 8 утра через автостанцию Мукачево проходит автобус Ужгород-Солотвино, а в 10 утра Ужгород – Ив.Франковск и другие маршруты с городов Ив.Франковск и Черновцы. Сейчас есть он-лайн расписание отправления автобусов почти по каждой автостанции в Украине, поэтому можно легко спланировать свой маршрут передвижения.

схема баз отдыха Солотвино
Схема расположения некоторых баз отдыха в Солотвино возле озер

база отдыха
база отдыха Влад в Солотвино со своим соленым бассейном

Что касается жилья в Солотвино, то с этим проблем тоже нет. Есть специально оборудованные базы отдыха со своими бассейнами соленой воды на их территории, есть просто деревянные домики на берегу озер, в которых можно снять комнату без проблем, а можно поселиться у местных жителей, которые сдают комнаты. Все зависит от того, где территориально будет находиться ваше жилье. Оно может быть в пяти шагах от озера, а может быть и в 10 минутах ходьбы недалеко от трассы.

база отдыха
База отдыха Руслана со своим соленым бассейном в Солотвино

база отдыха
База отдыха Ялинка в Солотвино

Мы снимали комнату в деревянном домике на берегу озера у частника Марты. Комната не большая, но довольно уютная, рассчитана на 2-х человек. В ней имелся телевизор, холодильник, тумбочка и один стул. Она находилась на втором этаже, рядом было еще 3 такие комнаты. Готовить еду можно было на газовой плите, которая была на улице, там же были и обеденные столы. Очень порадовала водопроводная вода и наличие душевой кабинки с горячей водой круглосуточно. Хозяйка очень приветливая. Нам там очень понравилось. Стоимость такого жилья составила 120 грн. в день.

домик в Солотвино
Наш дом возле озера, в котором мы жили в Солотвино

база отдыха
База отдыха Камелот по соседству с нашим домиком

Хочу добавить, что озера разделены забором и видимо, закреплены за определенными владельцами домиков и баз отдыха, поэтому за вход нужно платить. Стоимость входа к озеру в разных местах почему-то отличалась. Она колебалась от 2 до 5 грн. У одной базы отдыха был бассейн с соленой водой и вход у них стоял что-то около 10-12 грн. Так как наше жилье было на территории озера, то мы за вход ничего не платили. Если вы живете далеко от озер и вам нужно смыть всю соль с вашего тела, то на территории озер есть платный летний душ (что-то около 2 грн.)

соленое озеро в Солотвино
Соленые озера Солотвино
соленое озеро в Солотвино

Что касается инфраструктуры, то она далека от идеальной. Хотелось бы, чтоб вырученные за сезон деньги шли на благоустройство курорта, хотя бы укладку асфальта на дороге, которая ведет к нижнему озеру. Мало того, что от песка быстро пачкается обувь и все тело погружается в пыль, так тяжелые чемоданы нужно только в руках нести, колеса просто бесполезны. Поэтому имейте это в виду и тренируйте мышцы заранее. Также сами пляжи оставляют желать лучшего. Песка практически нет и камни давят сквозь подстилку.

дорога к соленым озерам
Грунтовая дорога к соленым озерам в Солотвино

пляж соленых озер
Пляж соленых озер

Практически в каждой базе отдыха есть кафе-ресторан, где можно покушать национальные блюда Закарпатья и друг стран, с которыми граничит эта область. Также на территории озер есть небольшие кафешки, где приготовят вкусный шашлык, картошку фри, макароны с котлетой и т.д. В течении дня на озере можно подкрепиться хот-догом, пиццей, а на десерт полакомиться всякими сладостями, мороженным и сладкой ватой. В поселке есть торговый центр, небольшой рынок вдоль дороги, где продают свежие овощи и фрукты, некоторые молочные продукты, домашнее вино.

торговый центр
Торговый центр в Солотвино

В случае, если вы забыли взять с собой пляжные тапочки, купальник и другие атрибуты для отдыха на воде, то их спокойно можно приобрести возле озер. Там вы сможете приобрести разные сувениры включая соляные лампы. Также в поселке есть дискотеки, где можно похвастаться своим загаром остальным отдыхающим и отлично провести время.

рынок у озера
Рынок у соленых озер

Солотвино известно своей аллергологической больницей и соляной шахтой, которая находиться на глубине 300 метров и имеет постоянную температуру и влажность, которые благоприятно влияют на аллергиков и астматиков. Подобных оздоровительных заведений больше нет в мире. Чтобы ощутить результат от лечения в соляной шахте, необходимо провести минимум 25 сеансов по одному в день. Конечно, курс лечения должен прописать врач. Само здание больницы модернизируется и видно, что её ремонтируют, хотя на заднем дворе больницы мы видели пасущуюся корову и не сразу поняли, что это та самая больница.

алергологическая больница
Алергологическая больница в Солотвино

алергологическая больница

алергологическая больница
Здание столовой алергологической больницы

В общем, отдых нам понравился не смотря на то, что мы приехали в конец сезона на 1 сентября, когда все уже сворачивались и температура воздуха тоже понижалась. Зато народа на озерах было очень мало и можно было расположиться в любом месте на пляже. Загоревшие и счастливые, мы поехали в Яремче на автобусе, который проходит через Солотвино около 9-10 утра, точно уже не помню.
0

Комментарии (0) Вконтакте (1) facebook ()

Комментарии:0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.